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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/10/2021 |
Data da última atualização: |
08/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDES, C. A.; MAHLER, C. F.; ANDRADE, A. G. de. |
Afiliação: |
CARLOS ANDRÉ RIBEIRO MENDES, UFRJ; CLAUDIO FERNANDO MAHLER, UFRJ; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
Erosão superficial em Argissolo amarelo sob cultivo perene e com pousio florestal em área de relevo montanhoso. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 4, p. 1387-1396, ago. 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000400033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Serrana Fluminense possui muitas nascentes de água com as maiores áreas de remanescentes da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro. Para conciliar a preservação ambiental com a intensa produção de olerícolas nessa região de relevo montanhoso, é relevante conhecer e controlar a ação nociva da erosão. Este trabalho teve como objetivo estudar as perdas de solo por erosão superficial e suas componentes hidrológicas, em uma encosta com aproximadamente 65 cm m- 1 de declividade, em tratamentos sob cultivo de olerícolas em rotação, banana e deixada sob pousio florestal por três anos. O estudo foi realizado em uma microbacia no município de Bom Jardim, instalando-se quatro parcelas experimentais com 88,0 m² (4 x 22 m) de área cada uma, para o monitoramento de perdas de solo, escoamento superficial e dinâmica da água no solo. Foi feita a caracterização do solo, determinando-se características físicas, químicas e mineralógicas. Os resultados indicaram que as maiores perdas por erosão acumulada foram registradas no período de maior precipitação, entre setembro e março, correspondendo a aproximadamente 30 t ha-1 ano-1 no tratamento sob cultivo anual e em torno de 10 t ha-1 ano-1 no tratamento com pousio florestal ainda no primeiro ano de desenvolvimento. Os atributos do solo que melhor se correlacionaram com a erosão foram a textura e o índice de estabilidade dos agregados. Constatou-se que o tempo utilizado nos cultivos e pousios pode dificultar a manutenção dos recursos naturais nesses locais, comprometendo a estabilização dessas encostas e sua vegetação. MenosA Região Serrana Fluminense possui muitas nascentes de água com as maiores áreas de remanescentes da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro. Para conciliar a preservação ambiental com a intensa produção de olerícolas nessa região de relevo montanhoso, é relevante conhecer e controlar a ação nociva da erosão. Este trabalho teve como objetivo estudar as perdas de solo por erosão superficial e suas componentes hidrológicas, em uma encosta com aproximadamente 65 cm m- 1 de declividade, em tratamentos sob cultivo de olerícolas em rotação, banana e deixada sob pousio florestal por três anos. O estudo foi realizado em uma microbacia no município de Bom Jardim, instalando-se quatro parcelas experimentais com 88,0 m² (4 x 22 m) de área cada uma, para o monitoramento de perdas de solo, escoamento superficial e dinâmica da água no solo. Foi feita a caracterização do solo, determinando-se características físicas, químicas e mineralógicas. Os resultados indicaram que as maiores perdas por erosão acumulada foram registradas no período de maior precipitação, entre setembro e março, correspondendo a aproximadamente 30 t ha-1 ano-1 no tratamento sob cultivo anual e em torno de 10 t ha-1 ano-1 no tratamento com pousio florestal ainda no primeiro ano de desenvolvimento. Os atributos do solo que melhor se correlacionaram com a erosão foram a textura e o índice de estabilidade dos agregados. Constatou-se que o tempo utilizado nos cultivos e pousios pode dificultar a manutenção dos recursos n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura em encosta; Atributos do solo; Olerícolas; Perda de solo e água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226846/1/Erosao-superficial-em-Argissolo-amarelo-sob-cultivo-perene-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02337naa a2200205 a 4500 001 2135212 005 2021-10-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-06832011000400033$2DOI 100 1 $aMENDES, C. A. 245 $aErosão superficial em Argissolo amarelo sob cultivo perene e com pousio florestal em área de relevo montanhoso.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA Região Serrana Fluminense possui muitas nascentes de água com as maiores áreas de remanescentes da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro. Para conciliar a preservação ambiental com a intensa produção de olerícolas nessa região de relevo montanhoso, é relevante conhecer e controlar a ação nociva da erosão. Este trabalho teve como objetivo estudar as perdas de solo por erosão superficial e suas componentes hidrológicas, em uma encosta com aproximadamente 65 cm m- 1 de declividade, em tratamentos sob cultivo de olerícolas em rotação, banana e deixada sob pousio florestal por três anos. O estudo foi realizado em uma microbacia no município de Bom Jardim, instalando-se quatro parcelas experimentais com 88,0 m² (4 x 22 m) de área cada uma, para o monitoramento de perdas de solo, escoamento superficial e dinâmica da água no solo. Foi feita a caracterização do solo, determinando-se características físicas, químicas e mineralógicas. Os resultados indicaram que as maiores perdas por erosão acumulada foram registradas no período de maior precipitação, entre setembro e março, correspondendo a aproximadamente 30 t ha-1 ano-1 no tratamento sob cultivo anual e em torno de 10 t ha-1 ano-1 no tratamento com pousio florestal ainda no primeiro ano de desenvolvimento. Os atributos do solo que melhor se correlacionaram com a erosão foram a textura e o índice de estabilidade dos agregados. Constatou-se que o tempo utilizado nos cultivos e pousios pode dificultar a manutenção dos recursos naturais nesses locais, comprometendo a estabilização dessas encostas e sua vegetação. 653 $aAgricultura em encosta 653 $aAtributos do solo 653 $aOlerícolas 653 $aPerda de solo e água 700 1 $aMAHLER, C. F. 700 1 $aANDRADE, A. G. de 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 35, n. 4, p. 1387-1396, ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CHAGAS, J. C. C.; FERREIRA, M. A.; FACIOLA, A. P.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; ENTJES, M. R.; DONZELE, J. L.; MARCONDES, M. I. |
Afiliação: |
FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Effects of methionine plus cysteine inclusion on performance and body composition of liquid-fed crossbred calves fed a commercial milk replacer and no starter feed. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Dairy Science, v. 101, n. 7, p. 6055-6065, 2018. |
DOI: |
10.3168/jds.2017-13615 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d group, no responses in performance were observed according to the different Met + Cys levels, which indicates that 8.0 g/d of Met + Cys met the requirements for this physiological phase. The 30 to 60 d group responded positively to higher Met + Cys inclusion in the diet. In conclusion, an optimal Met + Cys dietary level to ensure best performance and protein gain ranges from 8.41 to 9.81 g/d. MenosAbstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d grou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calf performance; Protein gain; Sulfur amino acid. |
Thesaurus NAL: |
Lysine. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02744naa a2200265 a 4500 001 2102471 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3168/jds.2017-13615$2DOI 100 1 $aCHAGAS, J. C. C. 245 $aEffects of methionine plus cysteine inclusion on performance and body composition of liquid-fed crossbred calves fed a commercial milk replacer and no starter feed.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d group, no responses in performance were observed according to the different Met + Cys levels, which indicates that 8.0 g/d of Met + Cys met the requirements for this physiological phase. The 30 to 60 d group responded positively to higher Met + Cys inclusion in the diet. In conclusion, an optimal Met + Cys dietary level to ensure best performance and protein gain ranges from 8.41 to 9.81 g/d. 650 $aLysine 653 $aCalf performance 653 $aProtein gain 653 $aSulfur amino acid 700 1 $aFERREIRA, M. A. 700 1 $aFACIOLA, A. P. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aENTJES, M. R. 700 1 $aDONZELE, J. L. 700 1 $aMARCONDES, M. I. 773 $tJournal of Dairy Science$gv. 101, n. 7, p. 6055-6065, 2018.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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